ハロウィンにぴったり!もやしのミイラハンバーグ
糖質量
8.7g
調理道具
フライパン
材料【2人分】
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名水美人根取り
1袋(200g)
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豚ひき肉
300g
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玉ねぎ
1/4個
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パン粉
大さじ3
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卵
1個
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スライスチーズ(とろけないタイプ)
2枚
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のり
1枚
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顆粒コンソメ
小さじ1/2
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塩・こしょう
適量
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ケチャップ
適量
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サラダ油
大さじ1
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※「名水美人根取り」は「名水美人」でもOK!
作り方
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玉ねぎはみじん切りにする。 スライスチーズ 1枚は 1cm幅に切る。 もう 1枚のスライスチーズで直径 1cmの円形に切ったものを 4枚作り、 のりを直径 6mmの円形に切ったものを 4枚作る。
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耐熱ボウルに「名水美人根取り(以下、もやし)」を入れてふんわりとラップをし、 600Wの電子レンジで 3分加熱する。 水気を切って顆粒コンソメ、 塩・こしょうを加えて混ぜる。
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ボウルに豚ひき肉、 玉ねぎ、 パン粉、 卵、 塩・こしょう 少々を入れて粘り気が出るまでこねる。 タネを 2等分にして中の空気を抜きながら丸くまとめ、 真ん中を少しくぼませる。
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フライパンにサラダ油を中火で熱し、 タネを入れて焼き色がつくまで 3分焼く。 裏返して蓋をし、 中に火が通るまで弱火で約 10分焼く。 もやしとスライスチーズを包帯のように並べてのせ、 蓋をして余熱で温める。
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器に盛り、 円形のスライスチーズとのりを目の位置にのせ、 ケチャップを盛る。