火を使わない!じめじめ時期でもさっぱり旨辛肉みそのジャージャーもやし
糖質量
6.1g
調理道具
電子レンジ
材料【2人分】
-
名水美人
1袋(200g)
-
豚ひき肉
150g
-
白ネギ
1/3本
-
きゅうり
1/2本
-
ごま油
小さじ1
-
A味噌
小さじ1
-
A砂糖
大さじ1/2
-
A豆板醤
小さじ1
-
Aおろしにんにく
小さじ1/3
-
Aおろししょうが
小さじ1/4
作り方
-
白ネギはみじん切りにし、 きゅうりは千切りにする。
-
耐熱ボウルに「名水美人(以下、もやし)」を入れてふんわりとラップをし、 600Wの電子レンジで 3分加熱する。 水気を切りごま油を加えてあえる。
-
耐熱ボウルに(A)を混ぜ、 豚ひき肉、 白ネギを加えて混ぜる。 ふんわりとラップをして 600Wの電子レンジで 4分加熱し、 ほぐすように混ぜる。
-
もやしに(3)をのせ、 きゅうりを添える。