骨取りさばのイタリアン蒸し
調理道具
ホットプレート
材料【2人分】
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名水美人
1/2袋(100g)
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骨取りさば ※冷蔵解凍しておく
1切れ
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えのきだけ
1/2束
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ミニトマト
2個
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にんにく
1/2片
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レモン
1/4個
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大葉
2枚
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薄力粉
小さじ1
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酒 ※白ワインでもOK!
大さじ1
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しょうゆ
大さじ1
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塩
少々
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黒こしょう
適量
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粉チーズ
適量
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オリーブオイル
適量
作り方
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えのきだけは石づきを落としてほぐす。 ミニトマトは半分に切る。 にんにくは薄切りにする。 レモンはくし形切りにする。
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ホットプレートにオリーブオイルとにんにくを入れて中温で熱し、 にんにくの香りをオリーブオイルに移す。 にんにくが薄く色づいたら一旦取り出す。
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水気を取った塩さばに薄力粉をまぶし、 塩さばの皮側を下にしてホットプレートに並べる。 空いているスペースにミニトマトも並べて焼く。 (油はねするので蓋をする。)
塩さばは途中で焼き具合を確認して、 裏返す。
塩さばが両面こんがりと焼けたら一旦取り出す。 ミニトマトも取り出す。 -
えのきだけと「名水美人」をホットプレートへ薄く広げて、 全体に塩を振る。
取り出していた塩さばとミニトマトを並べ、 (2)のにんにくを上に乗せたら、 酒を回し入れる。
蓋をして 3分程度中温のまま加熱する。 -
全体に火が通ったら塩さばにしょうゆを回しかけ、 全体に粉チーズと黒こしょうを振り、 オリーブオイルをかける。 大葉を手でちぎって全体に散らして保温にする。 取り分けてレモンを添える。