Meisui Bijin

さっぱりレシピ

火を使わない!じめじめ時期でもさっぱり旨辛肉みそのジャージャーもやし

糖質量

6.1g

調理道具

電子レンジ

材料【2人分】

  • 名水美人

    1袋(200g)

  • 豚ひき肉

    150g

  • 白ネギ

    1/3本

  • きゅうり

    1/2本

  • ごま油

    小さじ1

  • A味噌

    小さじ1

  • A砂糖

    大さじ1/2

  • A豆板醤

    小さじ1

  • Aおろしにんにく

    小さじ1/3

  • Aおろししょうが

    小さじ1/4

作り方

  1. 白ネギはみじん切りにし、 きゅうりは千切りにする。

  2. 耐熱ボウルに「名水美人(以下、もやし)」を入れてふんわりとラップをし、 600Wの電子レンジで 3分加熱する。 水気を切りごま油を加えてあえる。

  3. 耐熱ボウルに(A)を混ぜ、 豚ひき肉、 白ネギを加えて混ぜる。 ふんわりとラップをして 600Wの電子レンジで 4分加熱し、 ほぐすように混ぜる。

  4. もやしに(3)をのせ、 きゅうりを添える。